Date 09 Apr 2021
Subject 企業招聘6大熱門行業 拆解6個求職轉職面試難題
Details 【Jump@Mingpao】本港失業率或「未見頂」!有專家估計,可能會升至7.5%,企業招聘仍持續審慎,就業市道料年尾至明年首季始現好轉。醫療保健、資訊科技(IT)、電子商務、物業管理、金融、工程及測量是目前6大熱門行業,市場對醫護前線及支援、金融科技、數碼營銷、物流、數據分析、人工智能(AI)、保險銷售等人才最為渴求。

大批應屆畢業生將投入勞工市場,求職競爭加劇,求職及轉職者務必加倍努力,做好見工面試準備,今期JUMP請來專家,教你應對6個面試難題,提升「疫」境求職成功率。

疫情仍反覆,本港及外地的出入境防疫政策未見放寬,航空、旅遊、酒店、餐飲、零售等行業首當其衝,就業市場短期內仍受壓。大部分僱主仍採取審慎的招聘策略,不過,綜合蘇偉忠及Lancy的分析,醫療保健、IT、電子商務、物業管理、金融、工程及測量等行業的招聘意欲持續,求職者、轉職者不妨從這些行業入手。目前市場對醫護前線及支援、金融科技、數碼營銷、物流、數據分析、AI、人力資源、保險銷售等人才最為渴求。

大灣區另尋出路 IT、金融人才吃香
求職者及轉職者亦可考慮到大灣區發展,尋找更多機遇。Lancy稱,深圳、廣州、珠海、東莞、佛山等同樣對與資訊科技產業包括互聯網、AI等相關人才需求殷切,尤以解決方案架構師(Solutions Architect)、業務總監及拓展專才(Sales Director and Business Expansion Specialist)、數據科學家(Data Scientist)、營運總監(Chief Operating Officer)、數碼營銷人員(Digital Marketer)等最吃香。

金融業方面,保險、銀行、投資等需要產品銷售及營銷人才,她舉例:不少跨國保險公司積極在大灣區內設立銷售隊伍。隨着大灣區的金融服務日趨成熟,具法律背景的專業人才在投資領域也不乏發展機會。

大學畢業生平均薪酬12K至15K 不同求職途徑覓機會
距離畢業季節不遠,不少應屆畢業生已着手求職,以往不乏本地及外資機構於春季進入校園招攬人才,今年情况如何?蘇偉忠指,部分外資機構關閉其香港辦公室或縮減招聘規模,故今年校園招聘活動縮減了。「大企業如上市公司仍會到校園招聘人才,大多屬銀行、保險行業。」

目前大學畢業生的平均薪酬為12,000至15,000元;至於轉工跳槽者以往一般可獲加薪2至3成,現時則1成或以下。他提醒求職者和轉職者,應增強對各行業的認知,以及掌握職場走勢包括職位薪酬「市價」,以免錯失見工面試機會。

蘇偉忠及Lancy均鼓勵求職者、轉職者,應善用不同的求職途徑,尋找合適的工作。以參加招聘會為例,能讓求職者、轉職者一次過接觸多間企業及爭取面試機會。

明天JUMP招聘及進修日 即場面試把握機會
JUMP將於明天舉行「護理•社福•教育招聘及進修日」及「企業招聘日」,雲集不同行業如醫療、社福、教育、金融、地產、空運、餐飲、零售、美容等參展機構,為求職、轉職、進修人士提供即場面試、就業及進修資訊,還有9場專題講座,助大家掌握不同行業的入職要求、面試貼士、增值技能等資訊。