Date 18 Jun 2021
Details 港失業率跌至6% 餐飲酒店業好轉

【經濟日報】港府公布最新失業率為6%,下跌0.4個百分點,為連續3期下跌,近一年新低。而大部分行業失業率均有所下跌,當中跌幅較大的零售、住宿及餐飲業,按期跌0.5個百分點至9.4%。

酒店及飲食業工會指,近月開工情況改善,甚至出現缺人。人力顧問亦指,近期職位空缺較低潮時回升1至2成。有學者預測下半年失業率可回落至5%,但因疫情仍存變數,短期難有顯著改善。

政府統計處昨公布3至5月失業率為6%,下跌0.4個百分點,為連續3期下跌,亦是去年同期5.9%以來最低;就業不足率亦跌0.5個百分點至2.8%。最新失業人數有23.3萬人,按期減少約1.4萬人,就業不足人數減至10.7萬人,少約1.9萬人。按過往數字推算,5月單月失業率為5.3%,回落至接近去年3月疫情初期的水平。

航空職位減 轉行送外賣創業

按行業分析,大部分行業就業情況均有所改善,零售、住宿及餐飲業失業率下跌0.5個百分點至9.4%;航空業近日有重組,但運輸業失業率仍按期下跌0.3個百分點至6.8%,料數字仍未反映出來。

酒店及餐飲從業員協會秘書長葉柳青表示,疫情改善及市民接種疫苗增加,令消費者願意外出,臨近暑假Staycation預訂也上升,令飲食及酒店業十分缺人。她又指,以往依靠「炒散」的員工因轉行未必回頭,老闆出的工資也較以往低約2至3成,致無人肯做。不過,業界擔心一旦出現第5波疫情,會令情況打回原形。

香港民用航空事業職工總會副主席李永富估計,現時航空業職位僅1.5萬,較全盛時4萬大減,尤其客運職位大幅減少。他續指,不少工友見行業未有起色,亦看不到有聘人意慾,但又要養家供樓,故選擇轉行送外賣、賣保險甚至創業,或令行業失業人數不多的原因。

空缺增1至2成 集中金融地產

有顧問公司表示,人力市場有復甦勢頭,近期職位空缺較最低潮時回升1至2成,主要集中金融、地產,但由於僱主仍傾向保守,料下半年失業率僅逐步回落至5%,難以進一步大幅改善。

浸大財務及決策學系副教授麥萃才指,疫情受控及經濟數據見好,估計若無負面因素,環球疫情改善、及接種率增加,失業率可能下試5%或以下,但要大跌則較困難,需至年底主要發達國家都達到群體免疫,國際人口流動重新出現,故預計明年上半年本港失業情況才有顯著改善。