Date 24 Mar 2021
Details 近半受訪CEO預計明年業務才能恢復正常

【經濟通通訊社】畢馬威最新發布的《2021年首席執行官展望動向調查》指出,近半數(45%)受訪的全球CEO預計,在2022年之前不會看到業務恢復「正常化」,不過也有31%的CEO預計今年晚些時候業務就可以恢復正常。

調查發現,有17%的CEO因為疫情正在尋求縮減辦公面積。而在2020年8月的調查中,有69%的CEO表示計劃在3年內減少辦公面積,這表明CEO要麼已經進行了辦公室空間縮減,要麼是隨著疫情的發展,其戰略發生了變化。

調查又指,全球CEO對於全面的遠程辦公仍有顧慮。在疫情之後,30%的全球高管在考慮為員工提供混合工作模式,即大多數員工每周遠程工作2-3天,只有21%的企業希望僱用以遠程工作為主的人才。而去年的調查中,有73%的CEO希望僱用以遠程工作為主的人才。

在接種疫苗方面,90%的CEO正在考慮要求員工報告他們何時接種過疫苗,這或有助於企業考慮採取措施保護員工。然而,34%的CEO擔心有關新冠疫苗安全性方面的不實信息,以及這可能導致員工選擇不接種疫苗。

畢馬威在今年2月和3月採訪了全球500位CEO對疫情的應對措施以及其3年內的展望。畢馬威亞太區及中國主席陶匡淳表示,在本次調查中,相較於其他各國CEO,中國CEO對本國經濟發展更有信心,普遍認為中國經濟將在未來三年內得到更好發展。畢馬威預計,隨著疫苗的推廣,2021年國內消費將繼續改善,成為經濟增長的主要動力。