Date 18 Dec 2020
Details 失業率微跌至6.3% 飲食零售改善
人力顧問憂失聖誕旺季 中小企掀倒閉潮

【經濟日報】港府昨公布9至11月最新失業率為6.3%,較8至10月稍為下跌0.1個百分點,而失業人數亦回落1.35萬人至24.4萬人,當中飲食、零售和酒店行業的失業率有明顯下跌。

飲食業工會指11月仍可6人一枱用餐,工友都較多工作,但社交距離措施在本月初再度收緊後有三成食肆即時停業。有人力顧問擔憂聖誕旺季成泡影,中小企捱不過造成倒閉潮,最壞情況明年首季失業率料會飈至7%。有學者則認為全世界經濟都在改善,失業率短期內會有波動,但至明年中有機會回落至6%水平。

政府統計處昨公布最新9至11月失業率為6.3%,較8至10月微跌0.1個百分點,就業不足率跌0.4個百分點至3.4%。而總就業人數升至365萬人,較上期增2.2萬人,失業人數則減1.35萬人至24.4萬人,就業不足人數亦減約1.49萬人至13.3萬人。而有關數字,未反映政府「保就業」計劃完結的影響。

防疫措施收緊 3成食肆停業

按行業分析,飲食、零售和酒店行業合計的失業率略為下跌1.1個百分點至10.1%,當中下跌幅度最大為餐飲服務業,跌1.7個百分點至13.1%。不過,部分行業失業率仍見上升,金融業略升0.1個百分點至3.2%,保險業也升0.3個百分點至2.8%(見表)。

飲食業職工會聯合會總幹事李卓燊表示,11月時社交距離措施未收緊,仍可6人一枱用餐,當時情況正在改善,餐廳生意較好,工友亦較多工開,但措施在本月初再收緊後有三成食肆即時停業,較第二、三波時約兩成更嚴重,引起工友憂慮食肆會否就此倒閉。

疫情倘無改善 明年首季恐7%

有人力顧問指,金融和保險業因缺少內地客而較靜,前綫和後勤亦因而縮減規模。

人力顧問又表示,疫情令聖誕新年旺季成泡影,部分企業或希望堅持至農曆年,但擔心中小企會索性結業引發倒閉潮;若疫情並無改善,最壞明年首季失業率料可達7%。

中大經濟系副教授莊太量則認為,全世界經濟包括本港都在改善,因應疫情短期內失業率會有波動,但視乎港府推出甚麼措施幫助商界做生意,保守估計明年中失業率有機會回落至6%水平。