Date 13 Sep 2020
Details 拒申請保就業計劃要大規模裁員?守住4大要點以免難「收科」

【經濟日報管理Tips】國泰航空日前公布國泰及國泰港龍航空不會申請第二期「保就業」計劃,市場估計該公司將大規模裁員,雖然只是外間「估計」,但也會間接打擊員工士氣,影響工作氣氛。合眾人事顧問總經理蘇偉忠表示,一般規模細公司對此消息容易處理,但無論如何,大企業裁員對員工或企業也造成影響,企業欲大規模裁員需注意以下 4 項要點:

(1)解釋裁員原因:公司未能負擔人數的僱員不得以作出相關決定;

(2)不要低估風險應有效規劃:提早通知僱員裁員消息,讓僱員作好心理預備;

(3)說明程序(預先讓解僱者知道最後上班日期):宣布解僱前可及早規劃僱員企的位置,宣布一刻可避免被解僱者作出激烈行為;

(4)解僱後企業作心理輔導:企業不可只賠償金和保險金便草草了事,應注意勞資關係,以避免僱員抗議或遊行影響公司聲譽和法律問題,僱員解僱後可安排適度心理輔導。

蘇偉忠建議,企業當實行第一波裁員潮後,應解釋現時營運狀況,如員工裁減多少百份比,或半年內會否再裁員等,提高透明度高予僱員信心,維持留下僱員的士氣。

申請第一期保就業因裁員壓力持觀望階段

至於國泰個案,蘇偉忠認為,申請保就業計劃是承諾受薪僱員人數,現時航空業是「重災區之中的重災行業」,新冠肺炎疫情下航班班次減少,非必要短期不會恢復,甚至 4 年後才可恢復以往情況。

蘇偉忠猜測,國泰面對裁員壓力持觀望階段,因此早期申請第一期保就業計劃;但疫情導致航班過剩、人手過剩,通過人事重組或可減輕壓力。現時有企業正收縮業務和倒閉,相信回復速度也減慢。