Date 20 Aug 2020
Details 港失業率回落至6.1% 保就業見效

【經濟日報】港府公布最新失業率為6.1%,較上期跌0.1個百分點,結束連續9期升勢,惟失業人數仍按期增加1,800人至24.3萬人。

有人力顧問認為,數字反映疫情改善及保就業計劃成效;有學者則指,失業人數增加反映7月收緊限聚令的影響,但認為失業率已經到頂,下半年會回落至6%以下。

政府統計處昨公布5月至7月失業率為6.1%,較上期下跌0.1個百分點,結束自去年8月至10月以來的升勢;就業不足率則回落0.2個百分點至3.5%。不過,最新一期失業人數仍較上期增加1,800人至約24.3萬人,而同期就業不足人數跌6,900人至13.6萬人。

限聚令收緊 零售業失業率升

按行業統計,零售、酒店及膳食服務業的失業率按期微升0.1個百分點至10.8%,為2003年沙士後高位,當中零售業上升0.4個百分點至8.1%。而金融相關行業及資訊科技行業的失業率,均較上期有明顯跌幅。

香港百貨、商業僱員總會會務總幹事林志忠稱,港府上月收緊限聚令至2人,令市民不敢外出,業界收入較4月時下跌1成。雖然保就業計劃有助企業支薪,但部分企業或捱不住倒閉,致零售業失業率上升。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠指,數字反映5月至6月期間疫情改善,以及保就業計劃有成效,但他憂慮疫情至年底仍未見改善,加上保就業計劃完結後,企業會出現裁員倒閉潮,令失業率升至6.5%水平。

蘇偉忠又指,不少企業均判斷疫情會長期持續,故決定投資遙距工作等數碼化轉型,或重啟金融、樓宇買賣等活動,帶動相關行業職位增加。

莊太量:整體失業率料到頂

中大經濟學系副教授莊太量表示,從過往數字推算,7月單月失業率較6月上升,反映收緊限聚令對餐飲業的影響,失業人數因而增加。不過,他認為整體失業率下跌,證明已經到頂,料防疫措施亦已收到最緊,相信下半年經濟收縮幅度減少,失業率將緩慢回落至6%以下。