Date 10 Aug 2020
Details 疫情後永久消失或蓬勃發展的工作職位

【Human Resources Online】今年受新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,許多企業被迫停止項目,並要重新考慮其招聘計劃和營商模式。

據世界新經濟議會有限公司(World New Economy Council)的調查顯示,五分之二的受訪者認為與行政相關的職位將在大流行過後永久消失。

五分之一的人認為,與服務相關的職位將會消失,其次是與支援工作相關(11%)的職位,不到10%的受訪者認為勞動工作、見習職位、經理職位和專業職位將遭受同樣的命運。

另外,由於大流行進一步加速新經濟轉型,超過四分之一的受訪者表示,與新經濟和IT發展相關的職位需求將大增。

五分之一的人認為,與醫療保健、電子商務和社交媒體內容、遠程站點工作或在家工作及相關風險管理的工作也將在大流行過後蓬勃發展。

70%的受訪者表示,其現職公司目前沒有裁員,而77%的受訪者表示其公司在此期間已採用新技術和營運模式。

約六分之一的回應者表示其公司員工人數下降少於10%,而6%的回應者表示其公司在調查期內的員工人數增長少於10%。

《大流行:永久消失的工作職位且新經濟市場需要的工作職位(Pandemic: Job positions permanently disappear and new economy job positions needed)》的調查從2020年4月中到5月底收集了388條回應,以了解受大流行影響,受訪者對於由於新經濟加速發展而永久消失的舊經濟職位和新經濟市場需要的工作職位的看法。