Date 17 Jun 2020
Details 5.9%失業率破09年高位 反映保就業計劃成效存疑?

【CTgoodjobs】政府今日公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起上次公布2至4月的5.2%,增加了0.7%,創2009年環球金融海嘯以來最高,對比起2003年沙士同期8.3%相差2.4%。

蘇偉忠:保就業計劃只能「買時間」
比較2009年金融海嘯同期失業率為5.3%,當年最高為5.4%;03年沙士同期失業率為8.3%,當年最高為8.7%,是次疫情對本港經濟打擊雖未及沙士,但是影響仍然甚大。合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠(Edmond)認為政府推出的保就業計劃只是「買時間」,待經濟環境變好。他指失業率升幅顯著,仍有上升壓力,雖然對於不少中小企來說,保就業計劃是及時雨,但是始終只能紓緩部分失業情況,並不包括已被裁的員工,而且企業在無生意的情況下,依然要負擔起僱員其餘的人工及租金。

政府推出的2輪的工資補貼,分別涵蓋了6至8月及9至11月,問到失業率會否在補貼期後進一步惡化,蘇偉忠認為要改善本港失業率,說到底還是要等待經濟環境變好,現時只能「買時間」,盡量捱到年末,避免下半年企業裁員及倒閉的情況惡化。

「失業援助金」遲遲未實行
不少市民及組織都一直要求政府設立「失業援助金」,但是政府卻遲遲未實行,蘇偉忠表示現時綜援的審批過程慢,又受多項資格所限,建議設立「失業援助金」,直接幫助疫情下被裁的失業人士,並且縮短申請的手續,務求過程要快及簡單,又認為政府應該繼續幫助一些被遺漏的行業。

2003年沙士失業率回顧
2003年5至7月期間的失業率達到當年最高位,按季節性調整的失業率為8.7%,而隨着嚴重急性呼吸系統綜合症(沙士)自當年6月大致受到控制,以及後期訪港旅遊業及本地消費復蘇,失業率才逐步回落至2003年第四季的7.3%。