Date 17 Jun 2020
Details 失業率5.9% 逾15年新高

【大公報】新冠肺炎疫情持續,本港三至五月份最新失業率升至5.9%,創逾15年新高,超越2009年金融海嘯後的水平,超過23萬人失業,重災區來自多個行業,建造、零售、住宿及膳食服務、運輸、資訊及通訊、教育業等無一幸免。開工不足的情況同樣令人憂慮,就業不足率3.5%,攀升至接近17年高位。勞工及福利局局長羅致光分析,失業率升幅已開始放緩,政府會繼續透過保就業及創職位措施,保持經濟活力和紓困。

最新失業率5.9%,較上一次上升0.7個百分點,就業不足率顯著上升0.4個百分點,至3.5%,逾13.5萬人長期開工不足。若按行業劃分,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率,進一步飆升至10.6%,為2003年沙士後的高位,相關行業的就業不足率亦顯著上升至6.3%,成為有紀錄以來最高位。

零售住宿建造業重災

建造業情況亦不樂觀,該行業的失業率上升至10.8%,就業不足率升至8.2%;自三月底開始,政府因應疫情限制食肆每枱人數,食肆生意大受影響,餐飲服務相關行業的失業率高達14.8%,就業不足率高企8.2%。

勞工及福利局局長羅致光分析,廣泛經濟活動仍然低迷,勞工市場在三月至五月進一步惡化;值得留意是總就業人數及勞動人口的按年跌幅,分別進一步擴大至6.5%及3.3%,兩者皆為有紀錄以來的最大跌幅。

不過,羅致光指出,失業率升幅開始放緩,由一個百分點下降至0.7個百分點,顯示政府的保就業計劃出現預期作用,相信隨住次輪合資格企業獲資助後,六月份失業情況會有所紓緩。

行政長官林鄭月娥昨日上午出席行政會議前也提到,失業綜援個案升幅開始放緩,五月份領取個案總數227082宗,受助總人數為316440人,個案宗數較四月份減少428宗,按月跌幅0.2個百分點,情況未達沙士時期高位,期望失業情況不如沙士時期般差。

75%僱主第三季不裁員

另外,一間人力資源管理公司四月訪問來自金融、批發、零售和服務業的137個僱主,約75%僱主計劃在第三季維持人手不變,12%說會縮減人手。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠認為,就業前景仍然不樂觀,隨着畢業生投入勞動市場,相信失業率未見頂,預期最高升至6.5%,疫情真正受控之前,仍然會在6%以上徘徊。

民建聯立法會議員鄭泳舜擔心,失業率會持續上升,就業不足的情況下,有市民反映拿到的薪水亦不足以支持生活。雖然政府的保就業計劃已取得初步成效,但仍有不少意見反映有漏洞,例如無法保障部分自僱人士,希望盡快與政府官員開會,商討支援措施。