Date 06 Apr 2020
Details 陳茂波籲企業為未來半年經濟情況做準備

陳茂波星期日在網誌表示,面對仍在蔓延的疫情和愈加嚴峻的經濟壓力,前景仍然極不明朗。按目前情況來看,無論是企業或個人,都適宜及早為未來六個月經濟情況可能還未能扭轉過來做好準備,包括業務運作或個人財務方面的應變與部署。

出於防疫抗疫的需要,環球各地均要求民眾保持社交距離及減低人員流動,導致不少企業處於幾近停頓的狀態。不少香港公司面對歐美客戶突然欠數、拒絕提貨,甚至取消訂單,資金周轉瞬間變得異常緊絀。

因此,疫情迅速蔓延對經濟帶來的打擊,已從最初個別如零售及旅遊等行業,全面延伸至幾近所有行業。

現時本港各行各業面對的財政壓力,主要來自三個方面,包括(1)員工薪金、(2)租金支出,以及(3)因一時生意驟減而出現的資金周轉壓力。企業有困難支付員工的薪金開支,對打工仔造成減薪、失業的壓力。

特區政府正籌備更全面的支援措施,以緩解疫情帶來的經濟挑戰,發揮支援與保底的作用,盡力「撐企業、保就業」。