Date 19 Feb 2020
Details 失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

【經濟日報】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

有學者認為,失業率會在4月將急升達4至5%,若疫情未消散影響或更大;亦有經濟學者較為樂觀,料7月會升至4%見頂。

另外,職工盟及勞顧會勞工代表昨分別促請政府推出保障本地勞工就業措施,及將新冠肺炎列為高風險行業的職業病。

政府統計處昨日公布去年11月至今年1月失業率為3.4%,較上一季升0.1個百分點,是自2016年10月的高位;就業不足率則維持1.2%水平。

兩大行業失業率超5% 批發業裁員
其中以建造業失業率最高,按期升0.1個百分點至5.7%,是近6年來高位;而零售、餐飲和酒店業失業率則維持5.2%,為逾3年來的高位。

此外,貿易及批發業失業率增幅較多,按期升0.3個百分點至2.7%。

中小企促進聯合會會長林國雄表示,有零售商關閉分店,加上疫情令散貨速度大減,批發商現金周轉受影響,或因此小量裁員。他強調,業內人手不能再少,料行業失業率不會大升。

中文大學商學院客席教授冼日明估計,若疫情再拖兩個月,近三分一酒樓會倒閉,連鎖反應將影響背後的運輸、物流業等,料4月時失業率可達4%至5%,若疫情未消散,失業率或更高且難以估計。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量則認為,失業情況仍集中於部分行業,而當年沙士因政府帶頭裁員引發公私營機構跟隨,才造成失業率8.7%高位。他指,即使疫情持續僅會變成風土病,但經濟活動不會因此停止,預料失業率會穩步上升,至7月到達4%見頂。

倡設強制檢疫津貼 制定指引
針對疫情影響勞工生計,職工盟及勞顧會勞方代表昨均表示,有僱主要求需要強制檢疫的員工放無薪假,甚至扣減工資,促請政府設立強制檢疫津貼,及制定有關新冠肺炎的職安健指引。

職工盟又建議,政府為自2月起失業、開工不足等受影響僱員,發放平均薪金8成的現金津貼,並設上限為1.6萬元。

勞顧會勞方代表則認為,政府應提高補充勞工計劃門檻,以限制僱主任意申請外勞,保障本地勞工權益,及帶頭創造職位、成立以個人為本的失業援助制度。