Date 22 Jan 2020
Details 大學畢業生全職職位減8.9% 

【經濟日報】經濟前景不明,應屆大學畢業生求職選擇亦減,大學聯校就業資料統計庫(JIJIS)數據顯示,去年於平台刊登的全職大學畢業職位有約8萬份,按年減8.9%,暑期工和實習職位亦減少14.3%,惟兼職畢業職位按年大增近9成。

有人力顧問認為數據反映企業顧慮經濟前景,故不願投放資源聘人,以成本較低的兼職取代,建議應屆畢業生求職時多留意市況,不需執着一定要找到長工職位。

JIJIS為供本地8家大學學生找工作及僱主招聘大學生的平台,據資料庫數據顯示,去年於平台刊登的全職大學畢業職位有約8萬份,按年減8.9%,暑期工和實習職位亦減少14.3%,惟兼職畢業職位按年大增近9成。去年下半年本港失業率逐步上升,同期全職畢業職位更按年減18.4%,兼職畢業職位則按年大增逾1.1倍。

至於全職空缺最多的首兩個行業仍為資訊科技/電訊/科技產業,以及銀行/金融服務業,惟數目分別按年減少9.1%及23.8%;而前年排名第3的零售業,去年更被會計/審計/稅務業取代。

有人力資源顧問認為,大學畢業生全職空缺減少、兼職增加,反映企業面對經濟轉差及政治不穩,減少投入資源聘人,改以成本較低的兼職應付需求,她坦言:「情況未到最差,最差可以完全唔請人」。她指社會事件未解決,貿易戰亦未明朗,料今年全職大學畢業職位續減,當中資訊科技、工程和醫護影響較少,但旅遊、零售則衝擊較大,建議畢業生留意新年後市況,了解行業薪金變動,以免開出不實際價錢。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠則表示,近年經濟波動大,企業轉聘兼職的結構性問題已持續數年,部分文書、市場推廣、銷售和顧客聯絡職位都轉為合約或兼職工,估計企業為削減經營成本,今年趨勢將持續。

面對轉變,他籲畢業生不需執着長工職位,「試一年不同兼職或短期工,摸清自己發展方向,一般人力資源都會諒解。」而未畢業的學生,他建議多做暑期工和實習,盡早鎖定發展方向,會更容易找工作。