Date 03 Jan 2020
Details 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

【晴報】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。有人力顧問稱,大部分準僱主會做「reference check」,事主的做法或會拖累他下一次獲聘機會。

所謂山水有相逢,如果工作不認真,隨時影響自己轉工。有打工仔在討論區發帖文,聲稱早前已向上司提出辭職,由於他跟上司屬不愉快「分手」,因此決心離開時也要對方不好受。文中提及:「我離職前一定會玩嘢,搞到佢(上司)一鑊泡,日日唔做嘢,或者做錯晒啲嘢畀佢執手尾,畀鑊佢孭!」

帖文引起不少網民討論,有網民認為事主的想法「大錯特錯」,因為同行圈子很細,如果最後一個月返工表現差勁,一定會留下壞印象,亦影響他在行內的聲譽。也有打工仔批評事主太過自我中心,以為全世界要圍住他轉,實際是自己害了自己。

離職前表現 或影響下份工獲聘
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,過去曾有僱主反映員工離職前的表現好壞參半,而表現差劣的多數與跟進工作做不好有關。「譬如有員工經常請病假,或是請假去見工等。亦聽聞有人離職前向下一位新人數公司的不是,嚇到新人返工數日便離開。」

除了做好手頭跟進工作外,離職前還有甚麼要留意呢?蘇偉忠指出,大部分人會在離職前發電郵給合作夥伴,告訴對方未來跟進工作由誰處理。同時也可留下電話給下一位接手的同事,方便他們有需要時查詢。他提醒,準僱主通常會在聘請員工前做「reference check」,以了解其前僱主的評價,因此離職前的工作表現,或會影響下一份工的獲聘機會。

交接工作宜做好 勿要人執手尾
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,通常是僱傭關係欠佳,打工仔便會無心工作,以致表現強差人意。「過去聽說最多是下一位接手的同事,不知道客戶資料及工作項目的進度,引致客戶投訴,影響公司運作。」結果要勞動上司及同級同事幫忙「執手尾」。

馬盛邦建議,打工仔離職前要跟上司好好溝通,包括整理工作的checklist,說明有甚麼工作需要在離職前完成,方便上司知道最新進度。而其他跟進中的文件,也要告知接手同事放在哪兒,並通知客戶將由誰接手其工作。

離職前應做好交接
1. 整理工作Checklist
2. 向上司交代需接手的工作
3. 與接手同事好好溝通
4. 向客戶發電郵,說明由誰跟進

資料來源︰綜合愛訪者意見