Date 04 Oct 2019
Details 物流業重創 貨櫃司機收入跌44%

【經濟日報】物流業今年面對嚴峻考驗,行內人手緊縮,令年資較淺的從業員薪金跌至「新人價」,新血更難以入行。有人力資源顧問指,商貿和物流業起薪點平均下跌5至10%,行內職位空缺減少,亦令失業者要降薪求職。

起薪點跌1成 舊人降價求職
在經濟不景下飯碗難保,安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,自從6月反修例事件以來,香港的經濟環境仿似變天,已非正常經濟下行,而是特殊狀況。物流業就業情況方面,她指物流從業員薪金大幅下調,「佢哋(物流業)生意都唔只跌2成啦!人工跌2成有咩出奇?」她又表示,行內起薪點平均跌5至10%。

周指出,部分物流業從業員離職後難以重投職場。她舉例指,一名有1年年資的員工離職後,基本上難以用相同工資找到工作,或要降薪至應屆畢業生水平,才可找到同類工作;而此情況下,應屆畢業生更欠競爭力,難以投入職場。她又認為,中美貿易戰和本港政局動盪均無解決先兆,預期情況或會進一步惡化。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠則指,物流業面對開工不足問題,部分從業員甚至零收入,拉低行業入息中位數。他又認為,如中美貿易戰問題得以解決,行業的衰退或會止血,但由於業務收縮難以逆轉,相信觸底反彈情況難以出現。

貨櫃運輸業職工總會主席陳迪手表示,由於行業前景未明,新人不敢入行,而行內員工失業情況比前增加。