Date 09 Aug 2019
Details 公司招聘急跌七成 逾廿年最差

【文匯報】暴力示威擴散,社會局勢不穩,營商環境變差也影響企業的擴充計劃及招聘意慾,從另一方面拖累到商廈的需求。有人力資源顧問表示,近期不少公司企業停止招聘,職位數量急跌六、七成,直言「入行以來未見過」。另有顧問相信,下半年企業會進一步減少招聘,而重災區將會是零售業、酒店業、旅遊業、製造業以及貿易相關行業,料本年第四季的失業率有上升壓力。

下季失業率有上升壓力

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,社會衝擊事件對公司企業招聘「絕對有影響」,目前情況愈來愈差,暴力事件轉趨頻繁,而且難以預測未來變化,不少僱主隨即停止招聘,現時公司企業招聘職位數量相比4、5月時,急速下跌達六至七成。她直言,事件的嚴重性是「入行廿多年來未見過」。

周綺萍以SARS事件及金融海嘯作對比,指兩者分別只是令市場招聘數量緩慢下跌或影響部分行業,而且有一定可預測性,故影響較輕微,但是次社會事件卻令六、七成的職位「一下子消失」,反映社會事件非常嚴重。

招聘名額轉上海分公司

周綺萍又舉例,有公司本來打算在香港開設職位,因社會動亂而將職位招聘轉到上海分公司;亦有公司招聘董事時已到了最後階段,現暫停招聘程序並無限期凍結;另有外資公司打算到香港開設公司,因香港動亂、未能確保派來高層員工的人身安全,而暫停開設公司及招聘。

合眾人事顧問總經理蘇偉忠表示,近期公司企業在招聘方面有減慢的跡象,上半年的職位空缺相比去年同期下跌,主要是因為中美貿易戰愈演愈烈,亦令經濟下行風險增加,所以不少公司企業均抱持觀望態度,停止招聘或減慢招聘程序。

蘇偉忠認為,社會事件令各區治安出現問題,加上中美貿易戰搖擺不定,預計公司企業會進一步停止招聘或減慢招聘,相信未來減少招聘的重災區會是零售業、酒店業、旅遊業、製造業以及貿易相關行業,這些行業牽涉勞動人口龐大,料對本年第四季的失業率會產生上升壓力。