網上調查 「問題員工」普遍 8成打工族受困

27 Jun 2008

【Recruit】香港是繁忙都市,工時和壓力指數早已穩佔全球前列位置,說到工作壓力,除排山倒海的工作之外,也不離辦公室人事糾紛,這可說是司空見慣。Recruit 5月份網上調查顯示,有8成打工族現正與「問題員工」共事,他們均表示「問題員工」會破壞工作間和諧氣氛,至於對待「問題員工」的方法,有接近4成人表示只能夠忍。

是次調查有791名受訪者完成問卷所有題目,對於「問題員工」令人不滿的行為表現,調查結果顯示有153人(19.3%)認為他們經常推卸責任,而上司不加理會,同事有苦自知;另有142人(17.9%)認為「問題員工」多是資深員工,卻經常自以為是,表現不太合作,其餘令人看不過眼的行為包括:喜歡說三道四,搬弄是非;個性情緒化,以致合作困難,影響工作情緒等。

破壞和諧氣氛

調查結果又顯示,有647人(81.8%)表示現在正面對上述情況,當中有273人(42.1%)表示正面對1至2種類似情況,又有234人(36.1%)表示正在遇上3至4種類似情況,更有141人(21.7%)表示,現正面對5種或以上情況,甚為嚴重。加上有半數以上受訪者表示「問題員工」多來自中層職級,因此,他們的存在正正影響同事間的相互合作關係。

一如所料,有738人(93.3%)表示「問題員工」對工作間的和諧造成影響,只有26人(3.3%)表示沒有影響。隨著全球企業日益關注工作和諧氣氛,「問題員工」帶來的「問題」實在值得注意。

一成半選擇辭職

此外,是次調查得出一個有趣結果,就是當遇上「問題員工」時,有300人(37.9%)表示會以忍耐的方法來面對,只能消極地期望「問題員工」早日離職;另有250人(31.6%)表示會找上司傾談,期望上司積極處理;有124人(15.7%)會親自向「問題員工」表達不滿,期望他們有所改善;不過都有117人(14.8%)會以辭職作為對抗手段。

促進團隊合作

縱使有394人(49.8%)表示忍讓是一種消極方法,然而他們之所以只能採取這種方法來面對「問題員工」,是因為即使公司或上司介入處理,都解決不了現時面對的困擾,共有329人(41.6%)認為如此,只有197人(24.9%)表示,公司或上司介入可帶來正面幫助。

「問題員工」是不是沒法解決的問題呢?有513人(64.9%)同意,加強溝通有助解決困擾,另有154人(19.5%)就認為即使加強溝通也沒有幫助。

那麼,同事間應如何加強溝通呢?有517人(65.4%)認為公司舉辦一些團隊合作培訓活動有助促進同事溝通,各有137人(17.3%)認為公司舉辦員工聯誼活動,如BBQ、體育比賽等,以及上司每周或每月邀請部門同事共進午餐,都是促進溝通有效方法,不過,沒有受訪者同意,公司定下機制讓同事反映工作不如意事,是加強溝通的方法,也無受訪者選「其他」一項。

保持中立 化解人事壓力

企業內,「問題員工」就像夢魘一樣,令人無法擺脫。他們的問題來自四方八面,有的屬於辦公室政治,個人是非,工作衝突,也有企業內部權力鬥爭,或是「朝代」更替;「問題員工」不輕易與人合作,而且會因個性關係而影響其他同事工作和情緒,這些情況頗為常見。

黨派充斥 新人為難

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠(Edmond)表示:「縱使每家企業的管理層都希望在企業內宣揚『家』的概念,令員工可以融洽相處,然而,這是不可能的,因為人人性格各有不同,對同一事情的看法各異,例如企業處理員工晉升等問題,無論結果如何,總會有人認為不公平,由是,『問題員工』這個情況就持續不斷地出現了。」

Edmond不諱言,辦公室很多時會分成一些黨派,這是都是源於個人是非衝突。當這些「黨員」聚在一起,就會高談闊論,對目標同事的言行作出誇張的描述,甚至無中生有,而新入職的員工就變得無所適從,更可能受這些壞分子影響,對被所談及的同事存有不良印象,因而出現「是非當人情」的情況。

他說:「其實,很多員工都未必想參與這些是非衝突,然而,他們會受到壞分子的壓力,而不敢跟目標同事打招呼,這樣不但會影響同事間的合作,更影響同事的情緒,形成工作壓力。」

除個人是非衝突外,工作分配和流程中的矛盾,都會產生衝突。舉例說,銷售部同事為了做成生意,就答應客戶所有要求,然而,後勤支援同事卻認為客戶要求過多,未能配合,因而與銷售部同事出現磨擦,影響工作效率,對企業業務帶來不良影響。

兩敗俱傷

不論是非製造者,還是受害者,他們都不會因衝突而得益,反而有損他們的情緒和健康。由於員工在辦公室時間很長,恨人者與被恨者的情緒都會受到影響,前者每天總要花時間說三道四,而後者就因同事中傷而感到難受,難以平常心面對,久而久之,這些情緒波動就會形成沉重的工作壓力,影響工作和身心健康。

Edmond建議「被恨者」可向上司反映自己的遭遇,如果上司能夠持平處理,事情就會有轉機,然而,如果上司不理會或偏幫「問題員工」,事情會變得更為複雜,到時,大家就要考慮是否需要留戀這家企業了。

他說:「在工作環境中,若員工每天有1/4時間在講是非,另外1/4時間來處理私人事務,而實際工作時間就只有一半而已。」

置身事外自保

工作環境充斥是非,最聰明的自保方法是不參與,不談論也不理會,以置身事外為上策。

Edmond表示:「如果有同事在你面前談到目標同事的不是,你要表現得中立,可以聆聽,但不宜作出任何反應,更不應給予任何意見及評價,因為『問題員工』可能會將你的意見誇大並宣揚開去,因而影響你和目標同事的人際關係。」他建議面對說三道四的「問題員工」時,大家可以拉開話題,以免浪費工作時間之餘,又跌進是非圈子之內。