經濟日報Q&A之19a: 最近閱報得知財務策劃師非常渴市,我想知道其工作範圍如何?可以怎樣入行?要有甚麼學歷?是否需要報考專業試?

3 Nov 2004

經濟復甦, 帶動財務策劃師需求上升, 現在銀行,保險及證券投資公司都不斷招攬財務策劃師、財務顧問等,可見理財行業有很大的發展空間。

財務策劃師的工作很廣,可為客人提供每個人生階段的財務安排意見,設計長遠的理財方案, 因應每位客戶的不同需要(能夠承受的風險、儲蓄/投資目標),去為他們介紹最理想的理財產品。

學歷方面, 入職條件多要大學程度, 然後再考取專業資格。如要入行, 你可以留意經濟日報的招聘廣告, 很多大銀行及金融機構都有招聘資料提供, 你又或可以咨詢有相關職位提供的人事顧問公司。財務策劃師要考取相關的專業資格考試,才可為客戶提供有分量而專業的財富管理方案。近年較為港人熟悉的有「認可財務策劃師」(CFP)、註冊財務策劃師(RFP)、特許財務策劃師(FChFP)、專業財務顧問(CFC)等。