經濟日報Q&A之12a: 「本港某大會計師樓上周宣布加薪10 至 60%,其他會計師事務所亦有所行動。據說今次加薪是因為受惠於大批內地民企計劃在港上市,令本港會計師供不應求。除會計師外,其實還有哪些行業受民企上市風氣影響,其發展和調整薪酬空間又有多大?」

14 Sep 2004

經濟持續復甦, 加上大批內地企業準備來港上市, 從事核數工作的會計師事務所工作大幅增加, 本港的會計人才供不應求, 令近期出現跳槽潮, 過去數月員工流失情況持續, 整個會計行業均在搶人, 現時最搶手的是擁有3至6年經驗的會計師人才, 這促使部份會計師事務所提出加薪建議, 挽留人才. 受惠於民企上市風氣影響的行業, 除會計師外, 還有投資銀行, 金融, 市場推廣, 法律顧問等. 尤其從事銀行金融業的人才需求今年持續增加, 薪酬調整空間介乎10-40%.

經濟轉好, 加上中央與香港簽訂CEPA第二階段協議, 進一步擴大貨物和服務貿易範圍, 及至最近民企自由行等措施, 令內地企業可以在香港設立辦事處, 將來大量在香港註冊的內地企業在本港招聘人手, 令一些支援行業如會計, 法律及顧問等中介服務將進一步受惠. 亦會加強本港創造其他職位的能力.