工作評核 填寫要訣

19 Apr 2007

【明報專訊】合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,除了某些公司會按業績公布或員工的入職月份作為年度調整薪酬的時段,八至九成的公司都會讓員工於11月或2月填寫工作表現評核表(Appraisal),作為其中一個釐定薪酬的指標,並於翌年1月或4月實施新調整。

合理水平下 給自己評價高一點

儘管不同公司對員工的要求、標準均有差異,但評核範圍總離不開工作表現及態度、人際關係、管理技巧等方面。要從評核表中增加自己升職加薪的機會,蘇偉忠建議作自我評分時,在合理水平下不妨給自己高一點評價。他舉例,若自問工作表現值60分的,在評核表上可填上70至80分。

至於評核表內、由員工填寫的「自我評價」項目,蘇認為員工應寫上跟工作有關的事項,如曾跟進的項目計劃、當中的進度表現、能否準時完成等,同時亦可提及其他同事的正面評價。「上司或許不知其他同事對自己的讚賞,若將之寫在評核表,等於向上司反映,強化自己。」他補充,填寫的工作態度亦應正面,如「願意接受新挑戰」。

包裝明顯缺點 想出改善方法

蘇偉忠指出,在評核表中特別提出自己的優點,有助上司recall memory。然而,員工應否隱惡揚善、絕口不提自己的缺點?

「有些問題表面是缺點,經包裝後再表達或可予上司正面的看法,甚至變為優點。如把心急、無耐性寫成『只想盡快達成目標』,上司或會認為那是負責任的表現。」他認為最重要的,是員工知道自己的不足,並想出改善方法,盡力做到最好,特別是一些較明顯缺點,如遲到、語言能力等。

他強調,評核表只屬輔助性質,並不能化黑為白。員工要升職加薪,還要看平日的工作能力,以及是否具備忠誠、服從、守時等良好工作態度。