醫護地產美容業辦課程助轉型 航空業人士轉職佳音

27 Nov 2020

【Jobmarket】政府統計處上周公布最新一期失業率數字,今年8月至10月的失業率為百分之六點四,就業不足率為百分之三點八。上月國泰航空集團大裁員,裁去香港逾五千名員工,有行業看準航空業人才具備的軟性技巧與服務客人的工作性質,紛紛為相關人才、失業或轉職人士提供免費課程協助轉型,加深他們了解其他行業的工作及發展;亦有公司招募逾百名曾任職航空、酒店及其他行業人士,並為他們提供在職培訓及新工作機會。

本港經濟受疫情影響,各行各業陷入低潮,近期有大量航空業人才被裁,合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,如今航空業不景氣,員工幾乎不可能在業內尋找新工作,故只能轉行。

擁有較強溝通能力及情商

惟蘇偉忠強調,空服員的語言能力普遍較強,而且外型較presentable(體面),加上工作不時會碰到無理客人,造就他們有較強的溝通能力及情商(EQ)。「與這些特質最直接相符的行業有客戶服務、銷售推廣等,亦有地產、保險、金融公司招募這些人才成為銷售人員。」

他指,一般僱主會傾向招聘學習能力高的年輕人,年資較淺的空服員薪酬約二萬元,轉行後薪金大多與之前相若;資歷較深的則會面臨薪酬大減。「如果自覺性格適合,資深的空服員可考慮轉職銷售行業,但須了解這些行業的薪酬採用底薪加佣金的形式發放,未必十分穩定。」