經理專業僱員 6月實質加薪僅0.5%

26 Oct 2019

【經濟日報】港府公布本港今年6月中層經理及專業僱員的平均月薪較去年同期升3.4%,扣除通脹後實質增加0.5%。

受外圍經濟疲弱及社會事件影響,有人力顧問預料明年企業中層員工加薪幅度僅1至2%,零售、酒店等重災行業裁減高薪員工後,再減薪2成請人。

中層員工 明年料加1至2%

政府統計處早前向270間公司進行調查,昨公布「經理級與專業僱員薪金指數」結果,顯示今年6月中層經理及專業僱員的名義月薪,按年平均上升3.4%,扣除通脹後實質升幅僅0.5%。

按行業劃分,扣除通脹後薪金升幅最高為「樓宇建築、建造及有關行業」,達1.2%;其次「金融及保險」升幅亦達1.1%。然而,「進出口貿易、批發及零售」實質薪金逆市下調0.1%,是唯一錄得跌幅的行業。

撇除新招聘和新晉升的僱員後,中層經理及專業僱員的名義月薪按年加幅為4.7%,扣除通脹的實質加幅則為1.7%。

政府發言人表示,最近經濟情況惡化,料會對薪金的短期前景構成一些壓力,尤其是較受本地社會事件打擊的行業;本港未來會繼續朝高增值經濟的方向發展,應會為企業對較高技術人才的需求帶來支持。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠表示,過去一年環球經濟疲弱,中美貿易戰進展不明朗,加上下半年社會事件令營商環境變差,若情況持續,不排除過年後出現裁員。

他料明年整體加薪幅度僅1至2%,中層與基層僱員的幅度差別不大,主要視乎其行業,當中醫療、網絡安全、保安等需求較大行業,明年加薪可達5%;製造、物流和運輸等則可能凍薪;情況最惡劣的零售、酒店和飲食業,僱主或會裁走較高薪的員工,再以低薪聘人,料起薪點會減少達2成。