新加坡准月薪16.9萬港元申5年簽證 人力顧問:或搶港人才

30 Aug 2022

【香港01】新冠肺炎疫情經歷兩年多,全球多國陸續放寬防疫措施,香港則繼續維持入境檢疫政策。在加上移民潮的影響下,香港人才流失問題漸加嚴重,特首李家超亦曾明言,要向全球「搶人才」。不過在港府「搶人」之前,新加坡已先出手,月入達3萬新加坡元(即港幣約16.9萬元)的人士,可以申請新推出的特別工作簽證,最長達五年,之後更可申請永久居留權或公民身份。

有本港人力資源顧問認為,假如香港維持現有防疫政策,新加坡措施確有可能令人才流失得更快被搶,部份人或已有離港念頭,星洲措施會加快他們離去;不過只要香港及時放寬,相信亦有可挽留人才。

新加坡宣布推出新措施吸納人才,明年1月1日起,增設「海外網絡和專業簽證(Overseas Networks and Expertise Pass ),外籍人士只要月入達3萬新加坡元就可以申請,獲批後可獲得為期五年的簽證,而且其家屬亦可尋求就業。

特別人才簽證不再侷限工作者只為一家公司的特定工作,持有者五年內可以在新加坡自由轉工作;五年內完全沒有任何在新加坡長期居留時間的限制,商務旅行等出入自由,醫療和公共服務待遇等同於新加坡國民。

新加坡人力部長陳詩龍表示,希望吸納頂級人才及專業人士,並向投資者表明,新加坡在疫情下已經重新開放。

另外,薪金未達標的文化、體育、科技、學術人才,如有傑出成就,同樣可以申請新工作簽證。

人事顧問蘇偉忠:港金融專才是新加坡目標

對於星洲的新措施,合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,全球各國都在競逐人才,他們主要視乎營商環境決定工作地點。他續指,以香港為例,接近17萬元的月薪,有不少為金融專才,亦是新加坡針對的目標。

蘇續指,全球多國已經放寬防疫政策,但香港仍維持保守的措施,部份人才或已萌生離港念頭,認為新加坡的「搶人政策」,或會加速他們離去。不過他亦指,香港始終背靠內地有一定優勢,只要放寬防疫政策,其實便可挽留人才。