字節跳動創辦人將CEO之位交棒給人力資源主管

28 May 2021

【HumanResourcesOnline】字節跳動行政總裁張一鳴說:「在字節跳動這樣大規模的公司擔當兩個重要職位壓力太大。」

字節跳動(ByteDance)創辦人張一鳴向員工發內部信,宣布將於今年底辭任行政總裁一職,並由人力資源主管梁汝波接任。接下來半年兩人將攜手合作,以確保順利交接。

張一鳴將繼續擔任公司主席一職,但將不再處理公司的日常管理工作。

張一鳴坦言自己並非理想的管理者:「我對分析組織和市場原則、以及利用這些理論進一步減少管理工作,比實際管理人更感興趣。」

他補充說:「在字節跳動這樣大規模的公司擔當兩個重要職位壓力太大。」

張一鳴在辭職信中指出對自己在公司的主導權感到擔憂。

他寫道:「我曾說過,當企業發展漸趨成熟,業務規模變大,往往會出現重心過於集中在行政總裁身上的現象 — 不斷聽取匯報、處理審批、公式化地作出決策,容易導致內部視角,窒礙知識架構的更替。為避免這種陷阱,我在過去半年經過深思熟慮,決定調整自己在字節跳動的角色。」

張一鳴指梁汝波「擅於管理、組織和社交互動」,是理想的接任人選,並指梁汝波幫助他完成了無數任務,例如為新系統編碼、購買和安裝伺服器、以及制定重要招聘、公司政策和管理系統等,稱梁汝波為「寶貴的合作夥伴」。

梁汝波在字節跳動先後擔任過多個重要職位,包括產品研發部門負責人、飛書和效率工程負責人、以及最近擔任集團人力資源和管理負責人。

梁汝波既是字節跳動的聯合創辦人,也是張一鳴大學時期的室友,兩人成立字節跳動前,已共同創辦垂直房產搜尋引擎「九九房」。

字節跳動成立於2012年,旗下產品以短視頻應用程式TikTok最為人所熟悉。