失業率降至5% 返去年初低位

19 Aug 2021

【明報】本港最新失業率進一步回落至5%,較上月公布降0.5個百分點,是去年1至3月錄得4.2%以來的最低水平。各行業失業率普遍下降,當中重災區零售、住宿及膳食服務業,以及藝術、娛樂及康樂活動業等行業錄得明顯降幅。學者料失業率進一步回落,惟未能通關,難回至4%以下。

消費旅遊相關行業 降幅較顯著
統計處昨公布,經季節性調整的失業率由今年4至6月的5.5%,回落至5至7月的5%;就業不足率由2.5%回落至2.4%;失業人數減幅約6.9%,就業不足人數由9.6萬降至9.23萬。今年5至7月的失業率,已是連續5期下跌,並回落至接近去年初的數字;本港失業率自2019年下半年開始上升,到2020年12月至今年2月錄得7.2%高峰後回落。

羅致光:受益消費券 勞工市場將持續改善
勞福局長羅致光表示,隨着經濟復蘇,加上消費券計劃的幫助,勞工市場料續改善,但仍面對不確定性,主要源於新冠變種在全球多個地方傳播。

學者:未通關 短期難返4%以下
中大商學院高級講師李兆波表示,5至7月的失業率下降,主要受本地消費市道帶動,再加上消費券,料未來一兩期失業率進一步下跌,但預料難達4%以下,原因是本港仍未通關,靠人流帶動的行業如旅遊及金融服務仍未完全恢復正常。飲食業職工總會名譽會長郭宏興表示,消費券帶動餐飲業失業情況改善,但防疫措施不時變動,招聘較謹慎,人手最多只有疫前七八成。