失業率維持3%

20 Jun 2023

政府統計處公布最新失業率,3至5月失業率為3%,與2至4月的數字維持不變,就業不足率亦同樣維持於1.2%的水平。勞工及福利局表示,隨着經濟復甦,勞工市場應會在未來數月進一步改善。

星展銀行(香港)經濟研究部經濟師謝家曦表示,目前本港的經濟指標,包括進出口及零售指標並非特別好,失業率處於目前的低水平,主要是源於本港面對勞動人口非常短缺。

學者:引外勞 不會令失業率升

對於港府早前公布輸入外勞計劃,容許運輸及建築行業輸入外勞,機場首批外勞最快10月來港。謝家曦表示,勞動力短缺下,輸入外勞是無可厚非,但對本地勞工市場無可避免會有小量影響。

他指目前失業率維持3%水平,仍然算是全民就業,但若失業率回升至3.5或以上,相信政府會考慮到這個因素,調節輸入外勞的數目。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量則指,目前引入外勞均是針對部分人才短缺的行業,不擔心會令失業率回升。他表示,新加坡及澳門均輸入不少外勞,亦未見對失業率有顯著影響。