失業率升至5.4% 料5月回落

20 May 2022

【信報】政府統計處昨日公布,今年2月至4月經季節性調整的失業率為5.4%,差過預期,較今年1月至3月上升0.4個百分點,創10個月新高,期內失業人數增加1.76萬人,至20.61萬人。政府表示,本地疫情減退和社交距離措施逐步放寬,加上新一輪電子消費券計劃,預期未來數月就業市場會有所改善。經濟師亦稱,消費券有助刺激市道,料整體失業率在5月開始回落,餐飲及零售業的失業率會較快下降。

與今年1月至3月比較,2月至4月期間差不多所有主要行業的失業率及就業不足率均見上升。按行業分析,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率增1.1個百分點至10%。其中,餐飲服務活動業失業率更急升1.9個百分點至12.9%,零售業的失業率亦高出0.6個百分點至8.3%。就業不足率方面,上升主要見於零售、住宿及膳食服務業、運輸業、教育業,以及藝術、娛樂及康樂活動業。

接近年底有望跌見4%

勞工及福利局局長羅致光說,今年2月至4月就業市場進一步惡化,然而期內較後時間,隨着本地疫情受控和經濟活動恢復,勞工市場有所回穩。他指出,本地疫情減退和社交距離措施逐步放寬,加上新一輪消費券計劃,可為消費相關行業帶來支持,在未來數月勞工市場應會改善。此外,政府推出的其他紓緩措施,包括「2022保就業」計劃,亦有助改善經濟氣氛、支援企業和保障員工就業。

大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,2月至4月平均失業率高於預期的4.9%,回升至自去年6月以來高位,但政府於4月下旬放寬多項社交距離措施,加上電子消費券發放,相信消費和旅遊相關行業的就業情況得到改善,整體失業率或已見頂。若經濟狀況回穩及疫情穩定,估計下半年後段時間,失業率可望回落至4%或以下。

星展銀行(香港)經濟研究部經濟師謝家曦亦提到,由於今年2月、3月勞工市場仍受第五波疫情影響,直到4月下旬企業業務活動才啟動,因此失業率回落會滯後至5月份,料5月份整體失業率開始下降,當中餐飲及零售失業率回落較快,若沒再爆發新一波疫情,預期年底失業率為3.7%。

疫下勞動人口減3.3萬

此外,2月至4月總就業人數355.9萬人,較今年1月至3月減少5.13萬人;總勞動人口376.5萬人,較今年1月至3月減少3.37萬人,按年則跌3.2%。中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波估計,勞動人口下跌是受疫情影響,由於部分確診者需要隔離而未能工作,也有人因疫情而離港或移民。