倘示威持續 最差恐升至3.5%

18 Sep 2019

【經濟日報】最新失業率為2.9%,與上期保持不變,有經濟學者認為,數字雖未有進一步惡化,但不代表勞工市場情況穩定,料數字將緩慢上升,年底或升至3.3%水平。

職位空缺 較去年同期減2成

另有人力顧問預料,示威活動對零售、飲食等行業的影響會在年底完全浮現,屆時失業率會升至3至3.5%範圍。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,整體數字未有惡化,但不代表情況已穩定,例如零售業失業率有所上升,旅客持續減少,亦令僱主採取放無薪假等措施;因本港勞動力萎縮,但在樓價未有大跌下,部分中小企老闆抵押樓宇以支薪,令資金鏈未至於斷裂,故失業率上升速度才緩慢,以每個月上升0.1個百分點計,年底會到3.3%的水平。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠指,人力市場職位空缺較去年同期減兩成,招聘期由1至2周拉長至1個月,受影響包括零售、出入口等行業。蘇料不少店舖會隨租約完結結業,並陸續裁員,年底失業率將介乎3.3至3.5%。

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥則指,本月示威活動急速惡化,但「炒人都要1個月」,相信酒店、餐飲、零售等行業要在本月或10月才裁員,故應要8至10月的數字才能反映情況。