學日文為事業鋪路 易入職日資公司

29 Mar 2011

【經濟日報城市熱點】港人熱衷日本遊學,既滿足東洋文化夢、亦有助晉身日資公司,更有機會成為日資公司打入內地市場的「盲公竹」;然而,有人事顧問指,面對日本經濟可能受海嘯和核洩重創,本港專才對赴日工作為之卻步。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠指出,有些港人留學日本純粹因為有日本情意結,因喜歡該地想學習其語言和文化;有些人則是為事業鋪路,因日資公司一般要求應徵者略懂日語,若只是每周一晚的日語課程,溝通能力可能有限,但若曾留學日本,日資公司多會優先考慮。

本港有不少日本貿易公司,尤其是零售和一些品牌公司,中層員工要與日本總公司聯絡,高層亦是日本人,故須有基本日語能力,多數是月薪1.5萬至3萬元的中層職位。

熟悉日語 助與高層溝通

他表示,近年不少日資公司打入內地市場,需聘中層協助溝通,他們對香港人較信任,故港人特別吃香。

日資公司薪金比本地公司略高,福利也較好,例如日本假期會同步放假。不過,其缺點則是升職困難,因為日本公司文化多由日本人任管理層,港人較難升上高層。