Date 20 Jan 2020
Subject 五大行業加薪最高達10% 金融科技有「錢」途
Details 【經濟一週】2020年伊始,打工仔當然期望升職加薪,惟近期遇上經濟不穩,大圍環境未必樂觀,雖然如此,始終有某些行業無懼經濟起跌,勢頭依然良好。今期找來安俊人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍及合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠,為讀者解構2020年數個最有前景的行業,分析來龍去脈,讓打工仔審視度勢,看看自己現時工作前景如何,或者有沒有機會跳槽至前景更佳的行業。

人力資源顧問嚴選 五大最有前景行業
當今香港經濟面對內憂外患,內部的社會運動持續逾半年,暫時仍未平息;外部面對中、美貿易戰,問題並未完全解決,經濟前景未敢樂觀。社會運動令零售、餐飲、旅遊及航空數個行業直接受壓,雖然國泰航空早前宣布加薪2%,但其他相關機構經營情況嚴峻,已有不少食肆、賓館結業,農曆新年過後,恐掀大規模結業潮。

安俊人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍說:「這次社會運動前所未有,更加包含縱火、破壞等行為,商戶無法營運,經營者一直持觀望態度,期望事件盡快平息;可惜經已持續逾半年,而一般中小企只有約三至六個月的儲備,相信不少企業『捱埋』聖誕新年及農曆新年旺季,若未能持續,便會即時結業,而不是裁員或減薪。」

至於中、美貿易戰,則令製造、貿易及物流業受壓,而這些行業,年尾反而是淡季,很多企業已做了不少動作,例如向業主要求減租,期望能夠共渡時艱。周綺萍及蘇偉忠分析歸納出發展勢頭依然良好的五大行業。

第一位資訊科技
蘇偉忠說:「銀行金融、醫療、零售等不同行業,都加入資訊科技元素,以應付市場競爭,因此對相關人才的需求大增。」資訊科技覆蓋層面廣泛,對最新專業的人才需求尤其殷切,例如大數據分析、網絡保安、雲運算、人工智能、機械人工程等等。

周綺萍說:「若果在較差的行業,如工廠、零售、酒店做一般的程式員或維護工作,可能隨時被裁,但渴市的人才卻是極之搶手。」以網絡保安、大數據分析為例,因為請人極之困難,薪酬往往是「海鮮價」,視乎原本薪金及適合性,轉工的話叫價較原有人工高三成是正常現象,最終多以高出兩成成交;即使留在原有公司發展,人工加幅亦有約5%至10%,較整體的1%至3%為佳。

第二位醫療保健
醫療保健包含了醫療護理及保健兩大分支,這是長期當旺的行業,因為人口老化問題愈趨嚴重,加上人們對醫療水平的要求愈來愈高;而隨著健康意識的提高,不少人未雨綢繆,提升自身健康水平。

以醫療護理而言,公立醫院長期超出負荷,流感高峰期往往出現迫爆床位的情況,人手長期不足,政府著手研究輸入外來人才的可行性。周綺萍說:「不少公立醫院的醫護人員,轉往私營市場,原因是追求更佳薪酬及較低的工作壓力。」據悉,私營機構的醫護人員今年加薪約5%,而公營機構則跟隨政府公布,不過私人市場的競爭難免帶來一定壓力。

至於保健方面,蘇偉忠指出,銷售藥物、保健品的人才,人工加幅逾5%;另從事醫療器械銷售,由於需要專業的醫學知識,薪酬加幅更高。

第三位銷售及推廣
周綺萍說:「經濟低迷,企業傾向聘請更佳的銷售及推廣人才,因為這些人才的角色,比其他支援角色更加重要。」隨著網絡滲透至生活各個層面,不少品牌均需要在網絡上進行推廣,令近年網絡推廣人才尤其搶手,而近期的社會運動令不少實體店無法營運,也令更多企業考慮推出網購平台,帶動人才需求,今年的平均人工加幅約5%。

蘇偉忠說:「網絡推廣需要結合社交媒體、網紅(KOL)、搜尋器、廣告投放等,以減低成本及提升效益,技巧與傳統的相關人才不同。」過往不少企業將網絡推廣的工作外判,但愈來愈多公司自設相關職位,方便隨時改變策略,配合不斷變化的市場環境,據悉每個大型奢侈品牌均自行聘請相關人才,今年薪酬加幅可達5%至10%。

第四位物業管理
近期的社會運動令不少物業管理公司感到頭痛,除了重新制定指引,也有不少公司聘請更多護衞,尤其是外籍人士,保障物業及人流的安全。周綺萍說:「這些護衞需要接受高規格的體能訓練,甚至懂得搏擊,類似過往的啹喀兵,通常曾經擔任保鏢或紀律部隊的工作。」以私人保鏢而言,每日薪酬動輒達數千至數萬元,不過大多聘請外籍人士,因為能夠與人難以溝通的感覺。

至於傳統的物業管理,隨著新物業不斷落成,包括私人屋苑、商場及寫字樓等,帶動人才需求,人工每年向上調整,轉工的話隨時加薪10%至15%,留在原有公司的加幅亦較整體為佳。「從事商場的物業管理,尤其是大型商場,負責搞活動或裝飾布置的,加薪幅度更好,當然近期會受一定影響。」周綺萍說。

第五位工程系列
由於新樓宇不斷落成,每座建築物均需要風火水電、電梯及空調等設備,對樓宇設備工程師的需求亦不斷增加,地產發展商及物業管理公司都需要聘請這類人才。周綺萍說:「除了樓宇設備工程,機械、電子及電力工程師等亦相當搶手,經常請不到人,今年平均加薪幅度可達4%至5%。」