Date 26 Dec 2017
Subject 回顧與展望:今年失業率低至3% 明年或達全民就業
Details 【東方日報】合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠看好明年本港勞工市場,因整體經濟樂觀。他指,若美國加息幅度細,對香港經濟未有太大影響,不過亦要注意有一些不可預期的因素,如北韓問題。他續指出,因本港失業率低至3%,創下20年新低,明年可望達致全民就業。

他料,一般行業明年加薪幅度有3%至5%,當中金融、科技、資產管理行業,尤是1、4、6、9號證監持牌人員加薪最多。他指,這些行業對學歷要求增,需持有學士學位以上。

至於醫療業加薪幅度可超過5%,因市場需求較大,而文職、採購等工作的加薪幅度較少,或會令市民收入差距增加。

他並預計,明年科技業、金融業、醫療業及建築業為人手短缺最嚴重的行業,而建築業甚至是加薪亦沒有人願意做的工作。

科技業亦有機會連帶傳媒業向好,「除了現在3間電視台,下年會有其他傳媒進行廣播,相關從業員都會得到更多機會。」

有人力資源顧問表示,明年平均加薪幅度約3.5%,如市場需求較大的行業如科技、醫療、金融可加薪4%至6%。

她續指,出口業、物流業、製造業及電訊業的加薪幅度較低,主要受美國及歐洲經濟影響,出口貨品減少,相關行業會受到打擊,預計只有1%至2%加幅。她亦指建築業可提供不同門檻的職位,門檻較高有建築師,門檻較低有建築工人。

她亦看好明年勞工市場,不過,要留意經濟環境及政府政策,例如會否引入外勞。