Date 23 Apr 2021
Details 失業率降至6.8% 零售餐飲改善

【信報】本港失業率由17年高位回落,政府統計處昨公布,今年1月至3月經季節性調整的失業率,由去年12月至今年2月的7.2%,下跌0.4個百分點至6.8%,較市場預期的7.1%為低,失業人數25.9萬,減少1800人。分析指出,失業率最嚴峻時期已過去,隨着疫情受控,餐飲及零售業稍見好轉,料4月份會進一步改善,年底整體失業率回落至5.8%。

就業不足率回落到3.8%

按行業分析,與消費及旅遊相關行業(零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率下降0.4個百分點至10.7%,其中,餐飲服務活動業的失業率由14.1%跌至13.3%。同時,人類保健活動業的失業率明顯下滑,由2.1%降至1.6%。

就業不足情況好轉,主要是樓房裝飾、修葺及保養業、餐飲服務活動業,以及藝術、娛樂及康樂活動業,其中,餐飲服務活動業就業不足率由10.5%下跌至9%。1月至3月期間,本港總就業人數增加4000人,至361.4萬人;總勞動人口添約2200人,達到387.3萬人。

對於餐飲業失業率及就業不足率雙雙回落,香港餐務管理協會主席梁振華表示,主因3月份政府放寬部分食肆限制,由2人一枱改為4人一枱,並恢復晚市堂食,市民增加出外用膳,餐飲業需要更多人手,料行內失業率有機會由13%微跌至12%;惟政府未有放寬大型酒宴及恢復通關,餐飲業未能全面復甦,不少專門做自由行生意的酒樓已結業。

星展銀行經濟研究部經濟師謝家曦相信,失業率高峰期已過,加上「來港易」及旅遊氣泡等利好因素,對零售餐飲市道有正面作用,估計4月份失業情況續有改善。

謝家曦說:「見到將快通關,行業有曙光,零售餐飲暫不會結業,反而陸續加添人手。」他預期,如果新冠疫情進一步受控,今年年底整體失業率可望回落至5.8%。

勞工及福利局局長羅致光稱,今年第一季勞工市場顯著受壓,但季內較後時間隨着第四波疫情減退,情況已穩定下來。他表示,由於不同行業的復甦步伐不一,加上訪港旅遊業仍低迷,勞工市場在短期內或面對挑戰。然而,如果本地疫情持續受控,經營環境將可改善,有助紓緩勞工市場壓力。

工聯會權益委員會指出,雖然失業率略為下跌,復活節長假期消費氣氛亦稍為回暖,但多個重災行業「復活」無期,建造及飲食業失業人數高企。該會提到,復活節長假後,接連傳出連鎖卡拉OK推停薪留職安排,亦有健身中心在業務重組後未有續聘約三分一全職員工,反映即使失業率未見上升,就業環境依然嚴峻,前景未許樂觀。