Date 18 Sep 2020
Details 就業不足率彈至3.8% 15萬人焗放假 失業率6.1%持平 料下季再升

【 信報】本港最新失業率未有惡化,就業不足率則回升。政府統計處公布,6月至8月經季節性調整失業率為6.1%,與5月至7月相同,就業不足率由5月至7月的3.5%,升至最新的3.8%,為2003年沙士後高位,有近15萬人就業不足。

政府表示,勞工市場仍然嚴峻,主要是本地第三波疫情在7、8月廣泛干擾經濟活動,由於「保就業」計劃繼續提供支援,令失業率持平。經濟師認為,本港勞動市場依然充滿陰霾,預期失業持續惡化,可能最快於第四季度才見頂。

6至8月多5800人丟飯碗

6月至8月失業人數達24.83萬人,較5月至7月增加5800人,總就業人數及勞動人口的按年跌幅分別輕微收窄至5.5%及2.1%。勞工及福利局局長羅致光指出,6月至8月消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)失業率較5月至7月微升0.1個百分點至10.9%,為沙士後的高位。

他又說,本地疫情在9月開始逐步緩和,惟全球疫情仍在反覆上升,整體經濟狀況依然疲弱,短期勞工市場仍面對壓力。政府已推出歷來最大規模的紓困措施,保障員工就業,會繼續密切留意相關情況,必要時推出應對措施。

餐飲服務唔夠工開嚴峻

雖然失業率未有惡化,就業不足情況卻有反彈跡象。5月至7月就業不足率曾回落0.2個百分點至3.5%,到了6月至8月便回升,就業不足人數增加1.32萬人,達14.92萬人。就業不足率「重災區」主要集中在餐飲服務活動、運輸、保險及教育業,其中餐飲服務活動就業不足率升2.2個百分點至8.3%。

香港百貨商業僱員總會會務總幹事林志忠表示,零售就業不足率上升,可能因從業員要清大假及放無薪假所致,料9月的情況難有改善。

渣打大中華區高級經濟師劉健恆分析,消費及旅遊相關行業、餐飲和建造界的失業率均超過10%,由於勞動市場的反應滯後於經濟表現,預料失業率會向上,可能最快第四季才見頂。星展銀行(香港)經濟研究部經濟師謝家曦亦指失業率會再升,若本港與內地於年底前未能恢復通關,年底失業率或攀至7%。