Date 13 Jul 2020
Details 首6月新成立本地公司半年減兩成

【信報】環球經濟低迷,加上地緣政治局勢升溫及疫情大規模爆發,本港營商環境面對重重考驗,今年上半年新成立公司數目大減兩成,公司註冊處發表的統計數字顯示,截至6月底,根據《公司條例》註冊的本地公司總數約138.14萬間,較去年底增1170間,至於新成立的本地公司總數約4.88萬間,則較去年下半年下跌19.66%,較去年同期則減少23.87%,分析指出,營商者不傾向在這段時間開新公司,加上現有企業或面臨裁員、結業情況,本地失業率將持續受壓,新公司數目減少會成為趨勢。

上半年,在港設立營業地點並根據《公司條例》註冊的非香港公司共有876間,較去年下半年減少217間;截至6月底,註冊非香港公司總數1.31萬間。各項統計數字均見跌幅,交付公司註冊處登記的公司資產押記數目7634宗,較去年下半年跌25.43%;交付公司註冊處登記的償付及解除財產押記通知書數目7836份,相比去年下半年減25.69%。交付登記的文件數目近139.51萬份,同樣較去年下半年跌12.14%。

企業恐裁員 失業率勢破6%

公司註冊處處長鍾麗玲表示,政府向立法會提交的《有限合夥基金條例草案》已於上周四通過,新制度有助吸引私募及創投基金在香港成立和營運,以便把資本引入實體行業公司,特別是粵港澳大灣區創新及科技領域的初創企業。

合眾人事顧問總經理蘇偉忠稱,經濟環境不利做生意,營商者不傾向在這段時間開新公司,除非部分受惠行業例如網上經營的生意或不受影響;新公司減少,加上現有公司或面臨裁員、結業情況,就業市場規模縮減,不排除失業率會突破6%。

政府推出的保就業計劃有助營商者「買時間」,若往後情況沒有改善,或有更多公司裁員甚至結業,前景不樂觀;視乎疫情對經濟的衝擊,估計下半年新公司數目會橫行。

新成立的本地公司數目自2018年下半年開始持續減少,半年跌幅更高達22.42%,蘇偉忠指出,當時中美貿易戰影響出入口生意,製造及物流公司受拖累,而去年下半年社會事件再牽連本地零售及飲食業,今年爆發的疫情則對旅遊及酒店業帶來重擊,不同界別均面對不同影響,預計新公司數目減少會成為趨勢。