Date 26 Aug 2019
Details 無薪假避裁員 省開支留人才

【經濟日報】反修例風波持續,本地酒店、零售、飲食業首當其衝遭受嚴重影響,有報道指,長實集團旗下酒店讓員工放無薪假期。

人力顧問公司Core Search董事總經理張慧敏評論有關做法指:「這是居安思危及負責任的做法,站在管理角度而言,企業要考慮長遠發展,為開支未雨綢繆。」

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍則表示,無薪假安排反映該公司未到最嚴峻階段。相對減薪及裁員,放無薪假已較溫和,「此做法非要員工上班,而又減少了其薪金;同時可藉此保留人才。」

宜承諾回復正常 「派糖」穩軍心
惟企業亦需注意對內的安撫措施,包括清楚向員工交代現時公司狀況、是次無薪假期預計長度、未來有何計劃等。「員工或會透過平日觀察,得知市道及公司經濟清況,若公司不公開及透明地解釋,會令員工不滿。」

張慧敏續指,公司理應同時向員工承諾,共同度過寒冬後,若營收恢復正常或改善,會作相應的「派糖」行動,穩定軍心。