Date 21 May 2019
Details 餐飲持續10年難請人 空缺達2成

【經濟日報】政府公布最新失業率為2.8%,連續12個周期橫行。最新失業率數字以零售、住宿及膳食服務業表現最好,按年下跌0.5個百分點。有餐飲業界代表指,行業請人難的情況已持續至少10年,平均空缺達一至兩成。

有人力顧問則稱,近年奢侈品消費下跌,招聘情況較約4年前的高峰減少一半,但由於不斷有精品酒店、新商場落成,中低檔消費、住宿均有聘人需求,長期供不應求。

零售住宿餐飲 失業率跌
零售、住宿及膳食服務業2至4月的失業率為3.6%,按年下跌0.5個百分點,與上期數字相比則保持不變。勞福局局長羅致光評論數字時指,行業失業率下跌,是受惠於訪港旅遊業持續擴張。

香港餐飲聯業協會副主席謝海發稱,本港勞動力又一直沒增加,他入行近10年,請人困難一直持續,業內平均空缺達一至兩成,部分中菜集團缺人更達3成。他指隨着年輕人學歷提升,紛紛投身文職和專業工種,而業界培訓亦非有系統,加上一直有辛苦、工時長觀感,令他們拒入行。他稱業界近年循提升待遇方向改革,如行業起薪點至少1.6萬元,高級職位達月薪6萬等。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠指,高端品牌的招聘約4年前達高峰,有近10個品牌同時擴張,但現時奢侈品消費跌,招聘至少減半,同期只剩數個品牌因填補空缺招聘。惟他指中低檔消費仍保持強勁,又有精品酒店、會所和商場落成,帶動餐飲住宿人手需求,加上輪班制、工時長等因素,入行人數不足,令人手長期供不應求。