Date 19 Sep 2018
Details 失業率維持2.8% 旅業帶動酒店零售

【經濟日報】本港最新失業率橫行5個期間,維持2.8%的水平,受惠旅業暢旺,帶動酒店及零售業好景。

人力顧問指本港中檔消費品牌空缺按年增15%,有8年經驗的店長跳槽獲加薪逾兩成;亦有人力顧問預料,勞工市場下半年維持平穩,目前港股熊市屬預期中回調,未影響其他行業招聘。

統計處昨日公布最新6至8月失業率維持於2.8%,就業不足率同樣不變,為1.1%。勞工及福利局局長羅致光指出,勞工市場仍然偏緊,按年比較,大部分主要服務行業的失業情況均見改善,其中3個行業的失業率錄得明顯跌幅,IT業按年跌1.8個百分點至1.9%,住宿服務業和零售業分別跌1.7及1個百分點,錄得2.5%及3.6%水平,預料短期內勞工市場狀況維持良好。

8年經驗店長 跳槽加薪22%

受惠於訪港旅客持續增長,本港市民消費力強勁,合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠表示,零售業招聘穩定增長,其公司收到來自中檔消費品牌的職位空缺,相比去年增加15%,相反奢侈品牌放緩擴張,空缺減少5%;過去一年多了不少外國中檔品牌來港,選址在大型商場開店,一般需要聘請10多人,包括店長和前綫銷售員。品牌需要經驗豐富的人才作開荒牛,但資深店長尤其難招聘,因向來服務奢侈品牌的未必肯放下身段,其公司4月時挖角一名有8年經驗的店長,跳槽到一間外國來港新開的品牌,底薪由3.5萬加至4.3萬元,增幅達二成二。

另外,港人愛買電子產品,電訊商頻開新店增聘銷售員,其公司相關空缺按年增加5%,每當有新智能手機推出,電訊商更會增聘合約推廣員。

有人力資源顧問預測,今年下半年本港人力市場將維持平穩,縱使中美貿易戰打得如火如荼,不認為對港有大影響。