Date 23 Feb 2018
Details 失業率維持2.9% 零售金融就業佳
企業花紅勝去年 平均1至3個月

【經濟日報】本港經濟向好,最新失業率維持2.9%,受惠於旅客回升、股樓暢旺,零售、金融就業情況改善明顯。

年初有不少公司派發花紅,有人力顧問指出,企業客戶今年平均發放1至3個月花紅,較去年增加;而房地產、保險業等,更可達2至6個月不等。顧問預期,農曆年後,就業市場會湧現更多空缺,包括資深職位,料帶起轉工潮。

勞工及福利局局長羅致光指,受惠於訪港旅遊業進一步改善,零售及住宿服務業的失業情況較一年前有明顯好轉,而隨着經濟增長強勁,金融和專業及商用服務業的失業情況亦改善。他指,鑑於宏觀經濟狀況良好,勞工市場短期內料維持偏緊,但本年餘下時間的就業前景,取決於外圍環境不明朗因素。

股樓旺旅客升 投行花紅12個月

春節後空缺湧現 料掀轉職潮

有人力顧問估計,農曆年後會有大量空缺湧現,料3月開始人力市場更活躍,經濟好有利公司加人手,包括資深職位,相信會引起轉職潮。

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥亦表示,11至1月招聘意慾旺盛,高中低層、前綫、後勤都缺人,而不少公司亦以花紅留人。他指出,企業平均派1至3個月花紅,按年多約半個月,其中人壽保險業初級管理以上層級,皆有3至6個月。事實上,數據亦顯示去年第三季港人月入中位數升至1.6萬元,創有紀錄以來新高。浸大財務及決策學系副教授麥萃才分析,現時近乎全民就業,僱主在人力市場以薪金等手段搶勞工,令整體港人月入中位數上升。他認為,失業率再下調空間不大,部分年輕人若沒覓得理想職位,便直接不上班,不如以往騎牛搵馬。

他又指,隨戰後嬰兒潮一代陸續退休,勞動力見頂,不利經濟發展,長遠須考慮引入外勞,或以機械取代人力。