Date 13 Sep 2017
Details 調查︰兩成僱主第4季擬請人 金融保險地產最旺

【經濟日報】股市樓市暢旺下,職場吹暖風。一項調查顯示,金融、保險及房地產業的增聘人手意慾,在今年第4季升至全年最高。

而近年多了內地金融機構來港,令金融人才更搶手,有年資逾10年的本地企業融資主管,跳槽至中資公司,月薪增加2成至12萬。

就業展望指數 港連升4季
有跨國人力機構發布第4季就業展望調查報告,訪問790名本地僱主,20%僱主預計未來3個月將增加人手,縮減的則有3%,其餘未有計劃調整人手。本地「淨就業展望指數」為+17%,是連續4季錄得升幅,顯示僱主請人意慾維持審慎積極。在43個地區中,香港招聘意慾排第6,在亞太區則排第3。淨就業展望指數的計算方法是將預計增聘人手的企業百分比,減去預計削減人手的企業百分比。正數表示較多企業計劃增聘,負數則顯示較多僱主有意裁減員工數目。

受訪的6大行業僱主均期望下季增加人手,以服務業招聘意慾最高,其就業展望指數為+21%,其次為金融、保險及房地產,錄得+20%,兩者均是今年新高,後者更按年增6個百分點。而運輸及公共事務業亦錄得+19%,創9年新高。

經濟年初復甦,發展商相繼推出新盤,令市場交投熾熱,預計不少地產代理計劃增加分行及擴充人手,應付急升的置業需求。此外,近年來港購買保險的內地人增加,惟行內10萬名從業員中,近8成均是前綫人員,故理賠、精算、核數等中後勤工作,需要更多人手。

融資主管跳槽中資 加薪20%
環球經濟回穩,令股票市場暢旺,利好投資意慾,市場對資產管理、證券買賣人才需求增加。而投資銀行狀態回勇,需要更多處理收購合併等業務人才,近一年更多了中資金融公司來港設分支,間接與本地企業搶人。

上月一名年資逾10年的企業融資主管轉職,他同時是獲證監會發牌的負責人員,由本地企業跳槽至中資公司,月薪由10萬增至12萬元,加幅達2成。